2007年09月01日

納豆には練り粕

 納豆を使ったオリジナル料理というにはあまりにもシンプルすぎるが我が家では納豆には酒粕が欠かせない。
 特別なことをするわけではなく納豆になめ茸、きな粉、黒酢などと一緒に練り酒粕を加えて混ぜるだけだ。
 4年ほど前になる。酒粕が大好物のオイドンは納豆に酒粕を加えてかき混ぜはじめた。それを見たワイフが激怒したなぁ。しかし混ぜてしまえば取り除くことができない。渋々と口に運んだワイフはその旨さにすっかりはまってしまった。
 いまや練り酒粕抜きの納豆は考えられないという。
 しかし練り酒粕が入手できるシーズンは限られている。ネット検索してもオフシーズンだと入手できない。だから入手できるときはまとめて10kgほど購入している。
 練り粕が無くなってしまったときは板粕にお湯を加えて柔らかくして保存して使っている。
 しかしワイフは練り粕の方が好きらしく保存している練り粕が残り少なくなるとそわそわと落ち着かない。
 スーパーで練り粕を売るようになって欲しいなぁ。
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