2007年08月18日

曲がり四目もなんのその

【発信者】 HAL
=================
通常は、隅の曲がり四目は死です。

ですが、この黒が終局時に活きと判定されるように、外側に石を追加して下さい。

ただし、外側の白石が死と判定される様な置き方は、しないで下さい。

この記事へのコメント
┬┬┬┬┐
┼┼┼┼┤
┼┼・┼┤
┼┼┼┼┤
┼┼┼┼┼┤
┼┼┼┼┼┤
├┼・┼┼┼・┼┤
├┼┼┼┼┼┼┼┤
└┴┴┴┴┴┴┴┘
 HALさん、おもしろいテーマありがとうございます。
 中国ルール、ニュージーランドルールなどで活きということではなく日本囲碁規約で黒も白も活きと判定されるように白石の外側に石を配置せよという問題なのですね。



Posted by 島谷 at 2007年08月18日 12:31

劫ではいけないんですね。


Posted by 島谷 at 2007年08月18日 12:51

このまま終局すると黒生きていますが、
白死と判定されるでしょうね。




Posted by HAL at 2007年08月18日 13:15

 白から打って劫にするのではいけないわけですね。
 終局の状態で全体をセキにしなければいけないということですか。

Posted by 島谷 at 2007年08月18日 13:40

そうです、
セキにするんです。

Posted by HAL at 2007年08月18日 15:39

黒2:「対局の再開」を申し込むのは白なので。
白3:コウにするため。
黒4:セキにするため。

ダメかな。終局の定義って対局の停止→対局の再開の有無→終局であってる?


Posted by ぷーま at 2007年08月18日 15:59

これはどうでしょう。


Posted by 島谷 at 2007年08月18日 16:03

ぷーまさんのは、
白死です。


Posted by HAL at 2007年08月18日 16:16

ですね。そもそもネットじゃないから駄目ヅメの時に白死んじゃう^^;

Posted by ぷーま at 2007年08月18日 16:24

島谷さんも、
白死
の様です。




Posted by HAL at 2007年08月18日 16:25

これでいいのかな?


Posted by ぷーま at 2007年08月18日 16:45

僕にはこの問題無理っぽい><

Posted by ぷーま at 2007年08月18日 16:58

これも、外の白が死となります。


Posted by HAL at 2007年08月18日 17:00

こんばんは。
こんなのはいかがですか。
なお、読みなしの直感にすぎないこと、
先にお詫びしておきます。



Posted by 練馬のんべ at 2007年08月18日 21:34

 あ〜〜〜っ!
 なるほどぉ!!
 さすがですねぇ!!!


Posted by 島谷 at 2007年08月19日 03:14

この図では、隅の曲がり四目を、取ることができます。

しかし、これも正解です。

実は、もっと簡単な正解もあるんですが、わかりますか?




Posted by HAL at 2007年08月19日 09:33

別の答え。
単に、同じ広さにすればセキなんです。


Posted by HAL at 2007年08月20日 20:22

あれぇ?
黒攻合い負けになりませんか?


Posted by 島谷 at 2007年08月21日 03:32

取っちゃいけません。
真似して詰めます。


Posted by HAL at 2007年08月21日 23:16

 なるほど白がトリカケにいくと劫尽くしで白が取られてしまうわけですね。


Posted by 島谷 at 2007年08月22日 04:00

 このブログはコメントの編集や削除をすることができません。コメントの編集や削除が必要な場合は私宛にメールをお願いします。
 半角文字の http:// が記載、お名前欄が空白または日本文字が全然ないコメントは投稿できません。ボタンをクリックしても投稿フォームが閉じないときはこれらに該当していないか確認してください。
 私は自説に固執しません。意見交換を重ねるに従いトップページの意見に修正が加えられますから議論される場合はコメントの流れに目を通していただけると幸いです。

棋譜投稿 ←をクリックすると碁盤付きのコメントが書けます。
        詳細はをご参照ください。

↓普通のコメントを書く

お名前:  [必須]

メールアドレス:

コメント:

この記事へのトラックバック