目玉焼きは半熟? 固め? つながり目玉焼きは我が家の昼飯の定番料理だ。こんにちは。
ブログネタ運営局のジョニーです
最近、ブログネタ運営局のジェニーから、
おいしい目玉焼きの作り方を教えてもらっちゃいました
@熱したフライパンに油をひき、卵を割って、フタをする
Aコップ半分の水を入れ(ここが重要らしい)、水が蒸発するまでフタをする
たったこれだけなんですけど、
キレイな半熟の目玉焼きが出来上がるんです
水の蒸気で、火がほどよく通るのかな
「目玉焼き」というよりは「目玉蒸し」だけどね中略
みなさんは目玉焼き、固めと半熟、どっちが好きですか
どんな食べ方が好きかも教えてくれると嬉しいです
吾輩は目玉焼きにトマトケチャップとタバスコをかけて食べている。
目玉焼きは簡単なようで美味しく作るのは難しい。
吾輩は卵は黄身が固くなるとパサパサするから嫌いだ。
黄身がトローリとしているのがいい。
ただしカラザが透明なのも嫌だ。
カラザが白くなった程度の半熟がベストだ。
しかし言うは易く行なうは難しで油断すると黄身が固くなりすぎてしまう。
目玉蒸しとはグッドアイディアだなぁ。さっそくこれにしよう。
最近は目玉焼きではなく既製品の玉子焼きばかり食べています。おそらく若いときに手製のあまり美味しくない目玉焼きを食べ過ぎたせいかもしれません。orz
我が家の目玉焼きは 平たいサラ(直径15cmくらい深さは7mmくらい)に卵を溶き 電子レンジで2分です。
柔らかさの程度にうるさい人は 電子レンジを
覗いていれば良いですよ、また ラップをかけるも良し。
下手にフライパン使うより数段良いですよ、
良い点・・・油を使わない、すぐ出来る
弱点 サラに少し引っ付く(大したことないですが。
既製品の玉子焼きだと糖分摂り過ぎになりませんか?
最近は電子レンジで焼くことができる調理器ができて便利になりましたねぇ。
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