2009年01月15日

鍋料理 (今日のテーマ)

BlogPet 今日のテーマ 鍋料理
「最近はまっている鍋料理はありますか?どんな鍋料理が好きですか?」
 我が家の鍋料理は何鍋というんだろう。
 手羽先6個、手羽元6個、豆腐1丁、こんにゃく1丁、白滝1袋、里芋、人参その他の野菜を水炊きし大根おろしに柚子胡椒を混ぜポン酢を加えて食べる。
 これが初日だ。初日はこんにゃくには手を付けない。手羽先・手羽元もそれぞれ3個ずつ残す。
 2日目は汁に梅酢、料理酒、味醂、醤油、具に豆腐1丁、野菜を加える。
 3日目は汁に酒粕、具に高野豆腐と麺類(うどん、まろにーちゃん、春雨など)を加える。
 3日目で鍋がきれいに空になる。
 鮭のあらが安いときは手羽の代わりに鮭のあらになる。このときは水炊きではなく初日から2日目の鍋になるが酒粕を加えるのは3日目に変わりない。
この記事へのコメント
おはようございます。

 細かいやり方はほとんど覚えていませんが
 うどん・糸こんにゃくは必ず入れます、
 夕べも 鮭のうどん鍋?かな、美味かったです
 今晩も続いて食べます。

Posted by あき at 2009年01月15日 08:05

おはようございます。
 うどんは大好物ですが夕食にうどんを食べると翌日体脂肪率が1%ほどアップするので困ったもんじゃ焼きでガス。

Posted by 島谷 at 2009年01月15日 09:19

 このブログはコメントの編集や削除をすることができません。コメントの編集や削除が必要な場合は私宛にメールをお願いします。
 半角文字の http:// が記載、お名前欄が空白または日本文字が全然ないコメントは投稿できません。ボタンをクリックしても投稿フォームが閉じないときはこれらに該当していないか確認してください。
 私は自説に固執しません。意見交換を重ねるに従いトップページの意見に修正が加えられますから議論される場合はコメントの流れに目を通していただけると幸いです。

棋譜投稿 ←をクリックすると碁盤付きのコメントが書けます。
        詳細はをご参照ください。

↓普通のコメントを書く

お名前:  [必須]

メールアドレス:

コメント:

この記事へのトラックバック
×

この広告は90日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。